連休明け、ご飯作りたくない…を救う!お金をかけない簡単・時短レシピ〈4選〉
STORYファミリーにも、実は子だくさんママがたくさん存在。多スクな中で、「子どもの昼メシ」までこなせる所以は、お金をかけず時短、簡単なアイデアのおかげのようです。
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【レシピ1】カリカリチーズ タコライス
◯ 教えてくれたのは、敦子さん(モデル・助産師)

子ども5人 22歳、18歳、16歳、16歳、12歳。一念発起して助産師に転身。当直を含むフルタイムで勤務しながらモデルとしても活動中。

「パリパリチーズの食感がポイント。激務の時のお助けご飯です」
【作り方】
ひき肉と玉ねぎを焼肉のタレとケチャップで炒める。ピザ用チーズをレンチンし、冷めたらご飯と野菜にONして完成!
【レシピ2】さばトマトカレー
◯ 教えてくれたのは、友利 新さん(皮膚科・内科医)

子ども3人 11歳、8歳、5歳。美容企画にも度々登場。その美貌から発せられるアドバイスは説得力抜群! 企業とのコラボも多数。

「子どもに食べさせたい青魚と野菜が入った栄養満点カレーです」
【作り方】
さば味噌煮缶とくし切りトマト1個を炒め、水、カレーフレーク、ブロッコリーを加えてとろ火で煮込む。
【レシピ3】せいろ豚バラ キャベツうどん
◯ 教えてくれたのは、鈴木サチさん(モデル)

子ども5人 14歳、12歳、6歳、3歳、1歳。5人の母ながらモデル業をこなしつつ、ピラティススタジオのオーナー兼インストラクターとしてパワフルに活躍中。

「トレンドのせいろを使えば、麺のもちもち感が最高です!」
【作り方】
クッキングシートに、冷凍うどん、キャベツ、豚肉、レモンの順に重ねタレ(鶏ガラスープの素小1、塩、酒、ごま油)をかけ強火で15分蒸す。
【レシピ4】ごはんバーガー
◯ 教えてくれたのは、嶋田桂以子(本誌ライター)

子ども4人 24歳、22歳、20歳、15歳。「合宿所の女将さん?」と言われ、食材を大人買いする様を目撃されるたびに仰天される、食べ盛り男子4人の母。

「争奪戦が起こるほど大人気! レトルトで楽しちゃいます!」
【作り方】
ご飯に片栗粉と醤油を混ぜたらラップで包み、ギュッと丸くする。両面を焼いたら、温めたハンバーグ、レタス、チーズを挟む。
撮影/大木慎太郎(fort studio) テーブルコーディネート/佐藤絵理 取材/嶋田桂以子、香取紗英子 ※情報は2025年9月号掲載時のものです。
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