大バズりの『麻辣湯』を家で作る!スーパーの食材でできる簡単レシピ

The post 大バズりの『麻辣湯』を家で作る!スーパーの食材でできる簡単レシピ appeared first on CLASSY.[クラッシィ].

「好きすぎて、毎日でも食べたい!」と私たちの心を掴んで離さない麻辣湯を自炊するなら…?使う材料はスーパーで買えるものだけ。10分以内で簡単にできるレシピをお届け!使用する春雨は小分けタイプが水戻し不要でおすすめです!

ダシダ(牛だし)をベースに
味を調えるのがポイント!

材料(1人分)
豚肩ロース肉薄切り…4枚
乾燥黒きくらげ…大さじ1(水で戻しておく)
しめじ…適量
チンゲンサイ…2枚
(A)ニンニク…1片分(すりおろす)
(A)水…2カップ
(A)ダシダ…1袋(8g)
(A)五香粉…小さじ1/2〜1
(A)粉唐辛子…小さじ1/2〜1
(A)花椒(粉末)…小さじ1/2〜1
ごま油…小さじ2
春雨(1玉8gを使用)…2玉

【作りかた】
1.鍋にごま油をひき中火にかけ、豚肉を加え炒める。
2.1Aとしめじ、きくらげを加え、煮立たせる。
3.2にチンゲンサイを加え、火が通ったら、器に春雨をいれ、上からスープを注ぐ。

撮影/山田 薫 フードスタイリング/竹中紘子 取材/後藤彩文 編集/平賀鈴菜 再構成/Bravoworks,Inc.
※CLASSY.2025年9月号「WE LOVE ♡ 春雨」より。
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。