包丁いらず・レンチンのみ【人気の春雨レシピ3選】ダイエット中のランチや夕食に最適!
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疲れて帰宅、リモートの合間のランチ、飲み会後…時間を気にせずパパッと何か食べたい!そんな時の救世主が春雨スープ。基本的な調理はキッチンばさみ&レンチンでOKの簡単「春雨レシピ」3選をご紹介します!
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1.あっさり「キツネ春雨」
優しいおだしの味がじんわり胃に染み渡る

材料(1人分)
・(A)油揚げ…1/2枚分(細切り)
・(A)長ネギ…4センチ分(斜め薄切り)
・(A)貝割れ大根…適量(お好みで)
・(A)白だし…大さじ1
・(A)水…1カップ
・春雨(1玉8gを使用)…1〜2玉
【作りかた】
1.耐熱ボウルにAをいれ、ラップをして、電子レンジ(600W)で2〜3分加熱する。
2.器に春雨をいれ、1を注ぐ。
2.サラダチキンの「春雨フォー」
パクチー&お好みでライムをのせれば本場の味に

材料(1人分)
・(A)もやし…ひと掴み分
・(A)パクチーの根…1本分(みじん切り)
・(A)たくあん…1枚分(細切り)
・(A)水…1カップ
・(A)鶏がらスープの素…小さじ1
・(A)白だし…小さじ1
・パクチー…1本(ざく切り)
・サラダチキン…4切程度(薄切り/ほぐしでも可)
・ライム…お好みで
・春雨…(1玉8gを使用)1〜2玉
【作りかた】
1.耐熱ボウルにAをいれ、ラップをして、電子レンジ(600W)で2〜3分加熱する。
2.器に春雨をいれ、1を注ぎ、パクチー・サラダチキンをのせ、お好みでライムを絞る。
3.ニラたっぷり「豆乳坦々スープ」
ネギ&ニラの旨みと豆乳のこってりさで満足度◎

材料(1人分)
・(A)長ネギ…4センチ分(みじん切り)
・(A)ニラ…3本分(小口切り)
・(A)エノキ…1/8袋分(みじん切り)
・(A)白ねりごま…大さじ1
・(A)鶏がらスープの素…小さじ2
・(A)水…1/2カップ
・豆乳…1カップ
・ラー油…適量
・花椒(粉末)…お好みで
・白すりごま…お好みで
・春雨(1玉8gを使用)…1〜2玉
【作りかた】
1.耐熱ボウルにAをいれ、ラップをして、電子レンジ(600W)で2〜3分加熱する。
2.1に豆乳を加え、さらに電子レンジ(600W)で1〜2分加熱する。
3.器に春雨をいれ、2を注ぎ、ラー油と、お好みで花椒、すりごまをかける。
撮影/山田 薫 フードスタイリング/竹中紘子 取材/後藤彩文 編集/平賀鈴菜 再構成/Bravoworks,Inc.
※CLASSY.2025年9月号「WE LOVE ♡ 春雨」より。
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。