慌ただしい朝ごはんこそ『せいろ』の出番!主食から副菜まで一度で完了◎


ここ最近、ママ界隈で何周目かの“せいろ”ブームが到来!実は手軽、タイパも最高なせいろ料理はますます進化。今回は、朝ごはんにぴったりなせいろをお届け。

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丁寧なのに時短、食べ応えがあるのにヘルシー
“毎日せいろ”ママ、増えてます

一度に完了で忙しい朝に助かる!

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人参やじゃがいもはほくほく、食パンはしっとりもちもち。卵は割ってそのまませいろにイン!約10分の蒸し時間で“丁寧”な朝ごはん&お弁当のおかずが完成!

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サイズも多彩なせいろ、1人用なら15cm〜20cm、3人以上なら25cm以上がオススメ。手持ちの鍋とサイズが合わないときは、「蒸し板」を間にかませればグラつきが抑えられて安定します。

教えてくれたのは…

料理家・桑原亮子さん
料理教室SPICEUP主宰。スパイスやハーブを取り入れた新しい家庭料理を提案、東京と大阪のアトリエレッスンは毎度争奪戦。3児の母。

木佐貫まやさん
VERY専属モデル。4歳と1歳の男の子ママ。この春、長男のお弁当作りを機に“せいろ”に開眼。最近は専ら朝ごはん&お弁当にせいろをフル活用!

〈モデル衣装〉ジャージーセットアップ¥25,300(WRAY)ピアス¥88,000ブレスレット¥88,000(ともにモニス/フォーティーン ショールーム)

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撮影/須藤敬一 料理・レシピ/桑原亮子 フードスタイリスト/駒井京子 モデル/木佐貫まや ヘア・メイク/シバタロウ〈P-cott〉 スタイリング/坂野陽子 取材・文/北山えいみ 編集/石川穂乃実
*VERY2025年10月号「“毎日せいろ”増えてます」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。