【結婚式レポ】「マンダリンオリエンタル東京」を選んだ理由は〝360度ビデオウォール〟!
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結婚式は、一生に一度の大切な節目。会場やドレス、演出から引き出物の選び方まで…先輩花嫁ならではの視点と経験がたっぷり詰まったインタビューをお届け!今回は、CLASSY.カップルズの藤井由季さんが登場。ふたりにとっての思い出の場所「マンダリンオリエンタル東京」で叶えた結婚式とは?これから結婚式を考える方にとって、ヒントになること間違いなしです!
◾️Profile
藤井由季さん/和朗さん(30歳 医師/30歳 商社勤務)
東京都在住。2024年3月、温泉旅行中にサプライズでプロポーズを受け、婚約。同年6月に入籍。今年10月18日にマンダリンオリエンタル東京で挙式。多忙な日々のなかでも、美味しいごはんとお酒を楽しむ“ふたり時間”を大切にしているそう。
舞台は「マンダリンオリエンタル東京」。思い出の場所でゲストに“感謝”を伝える一日
@マンダリンオリエンタル東京
2025年10月18日。藤井さん夫妻が人生の節目として選んだ舞台は、東京・日本橋に佇む「マンダリンオリエンタル東京」。
「初めてのデートで彼が連れて行ってくれたのがマンダリンバーでした。その時の思い出がずっと心に残っていて、『いつかここで結婚式をしたい』という気持ちが自然と芽生えていたんです」(由季さん)
式場選びの決め手となったのは、このホテルならではの360度ビデオウォール。
「会場全体を囲む映像壁が本当に魅力的で、秋の風景や海、空、花など、シーンごとに素材を選べるんです。多くの式場は照明で雰囲気を変えますが、ここでは唯一無二の空間演出が叶うところが素敵で。夫も『こんな演出は初めて』と惹かれていました」(由季さん)
さらに、ゲストの多くが関西からの遠方参列となるため、東京駅から徒歩圏内というアクセスの良さも大きなポイントに。そして式の日取りを10月にした理由には、快適な気候と、遠方からの移動が負担にならないようにという心配りも込められていました。
水が流れる、神秘的なチャペルでの挙式
マンダリンのチャペルの魅力は、まずその圧倒的なスケール感。都内ホテルの中でも最長クラスを誇るバージンロードが特徴です。
「120人のゲストを招待する予定だったので、広いチャペルは絶対条件でした。マンダリンのバージンロードはとにかく開放的で、階段の先が橋のような造りになっていて、その下を水が流れているんです」(由季さん)
静けさの中に、水が流れる音が響く。まるで祈りの時間を包み込むような神秘的な空間。
「ゲスト席に背もたれがなく距離が遮られないので、ゲスト同士の近さや一体感をより強く感じられたのも嬉しかったですね」(由季さん)
緑をテーマに、自然素材を活かした披露宴会場
披露宴会場に選んだのは、スタイリッシュでありながら、ゲストと心地よい距離感で過ごせるサイズの空間。緑を基調に、苔や流木といった自然素材を活かした装飾で、洗練さと温もりが共存する雰囲気に仕上げました。
「派手な花で彩るより、ランダムで揃わない、ちょっとモダンでアートのような雰囲気が好きなんです。緑を多く使うと、結婚式らしい華やかさを良い意味で崩せる気がして、そこにこだわりました」(由季さん)
会場のテーブル装花は、高さの異なる3パターンを配置することで、ランダムさの中に一体感と立体感を生み出しました。
「『異物を入れない』というのをテーマにしました。水に浮かぶキャンドルなどを使う装飾もありますが、そういった要素は入れず、本当に最小限に。低い草花のテーブルでは苔を使って、まるで植物がテーブルから自然に生えているような演出にしてもらいました」(藧美さん)
高砂を囲む草木についても、テーマは「非対称」。由季さんの漠然としたイメージを、装花担当の方が見事に形にしてくれたそう。
「『ランダムに、不揃いでお願いします』と伝えたら、『あ、非対称ですね』と一言。そこから想像以上に素敵な高砂を作り上げてくれて。無骨さのあるデザインが私の好みそのもので、すぐに気に入りました」(由季さん)
自分たちらしさを詰め込んだ手作り空間
ウェルカムスペースはすべて手作り。
披露宴の装花とリンクするように、緑と苔を使った自然なイメージで統一しました。
「草木やフルーツを自分で飾ってみたり。ウェルカムスペースは当日しか設置できない場所なので、前日にプランナーさんに見てもらって『この通りでセッティングしてください』とお願いしたら、当日そのまま再現してくれました」(由季さん)
空間を飾った写真や「10月18日」と記されたボードも、ふたりの手によるもの。
大きな額縁と小さなフォトパネルは、韓国前撮りの特典。思い出と“自分たちらしさ”が自然と息づくスペースになりました。
ふたりの物語を映した手作りのペーパーアイテム
プロフィールブックは、ゼロからの完全手作り。
インスタをはじめ、さまざまなデザインを参考にしながら制作したそう。
「空白のページから始めて、写真や紹介ページ、韓国での前撮り写真、成長記録ページを入れたり。Web招待状のアンケートで集めた“友人たちからの印象”も掲載して、多角的に自分たちを知ってもらえるよう工夫しました」(由季さん)
ページ数も多く、制作のため、日々“夜なべ状態”。そのこだわりが詰まった仕上がりは、手に取るゲストも驚くほどのクオリティです。
もう一つのペーパーアイテムにもこだわりが。スクエア型で開く仕掛けのデザインで、一面は席次表、折ると裏面がメニュー表、さらに折りたたむとドリンクメニューが現れる、“1枚で3役”の仕様になっています。
「インスタで見つけた業者様からセミテンプレートを購入しました。表紙にはふたりの名前を独自のフォントでデザインしていただきました」(由季さん)
華やぎと意外性を忍ばせた、ふたりらしいおもてなし
マンダリンオリエンタル東京では、メニューのカスタムが可能。ふたりが選んだのは、フレンチと広東料理(中華)を掛け合わせたミックススタイルでした。
「自由度が高かったので、広東料理の要素を混ぜてみたんです。京鴨の北京ダックを添えた茸リゾットや、鮑のオイスターソース煮込みなど、フレンチに中華を合わせたメニューにしました。秋は結婚式が続くので、味に変化を感じてもらえたらいいなと思って。少しクセのある、新鮮な印象の料理になったんじゃないかなと思います」(由季さん)
▶︎次回の【ドレス編】では、自分らしさを詰め込んだ2着のドレスとそのこだわりをご紹介します!
取材・編集/藤井由香里