【中受の食卓・塾後編】ホッとできる「スープ」で脳と体に休息を!〈レシピつき〉
中学受験期本番に差し掛かるこの時期、神経をすり減らすのが子どもや家族の不調。親ができることといえば、子どもが万全な状態で受験に挑める食・住環境を作ること。今回は、遅い時間まで頑張ってきた子どもに出してあげたい、【塾後】におすすめの食事レシピをご紹介します。
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<塾後>寝る前は消化にいいものを
質の良い睡眠をとることによって勉強した記憶を脳に定着させ体力を回復させることができます。寝る前は、なるべく消化に負担をかけない、リカバリーに有効な栄養が詰まったスープがオススメ。寝る前に積極的に摂りたいカルシウムは睡眠中のメンテナンスに有効な栄養素。冷凍野菜などをストックしておけば、手間をかけず簡単にスープが用意できます。
【レシピ1】ストック あったかスープ
【材料】(1人分)
・あさりの真空パック……75g
・冷凍ブロッコリー……50g
・冷凍玉ねぎ……大さじ5
・オリーブオイル……大さじ1
・牛乳……200㎖
・鶏がらスープの素……小さじ1
・オートミール……大さじ3
・粉チーズ……適量
・アマニ油……適量
【作り方】
❶ コンテナに野菜、あさりを入れ、オリーブオイルをかけて電子レンジで3分加熱。
❷ ❶に牛乳、スープの素、オートミールを加えて電子レンジで2分再加熱。あさり、野菜が多いと味が薄くなるので注意。
❸ 食べる直前に粉チーズとアマニ油をかけ、パンを添える。
【塾後Tip】+ 不足栄養素を補えるパン
腸活で睡眠の質を向上。普通のパンより、食物繊維やビタミン、マグネシウムや鉄などの栄養素が豊富。不足しがちな栄養素を効率よく摂取。
撮影/吉澤健太 フードスタイリング/竹中絋子 取材/竹永久美子、片山あゆみ ※情報は2025年12月号掲載時のものです。
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