春のビューティレシピ「厚揚げときのこの煮もの」でむくみを解消!
春になると気になり始めるボディラインなどのスタイル。そこで今回は、Martをはじめ、さまざまな雑誌やテレビで活躍中の料理家・上島亜紀さんに、むくみ解消やデトックスに効果的なビューティレシピを教えてもらいました。冬にためこんだ不要なものをデトックスして、内側からきれいな体を目指しましょう。
大豆たんぱくと食物繊維でデトックス!
「厚揚げときのこの煮もの」のレシピ
豆腐よりもたんぱく質や鉄分が多く含まれている厚揚げ。相性のいいきのこは食物繊維が豊富なのにローカロリー。砂糖の代わりにみりんとはちみつで味つけすると、コクも生まれてしっかりとした味になります。
【材料(2人分)】
・厚揚げ…1枚
・しめじ…1パック
・絹さや…6枚
・新玉ねぎ…1個
・A(しょうゆ…大さじ1と1/2、みりん…大さじ1、はちみつ…大さじ1、和風だし…300~400ml)
【つくり方】
【1】厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、8 等分に切る。しめじは食べやすい大きさの小房に分け、絹さやはスジを取り除き、新玉ねぎは縦に6 等分する。
【2】鍋に厚揚げ、しめじ、新玉ねぎ、A の順に入れたら落とし蓋をして15分煮る。絹さやを加えてさっと煮て器に盛る。
【POINT】
沸騰したお湯をかけて油抜きをするとよりヘルシーに。お湯の温度が高いとうま味が逃げません。
上島亜紀(かみしま あき)さんプロフィール
食育アドバイザーやジュニア・アスリートフードマイスターの資格を持つ料理研究家。簡単につくれる家庭料理のレシピに定評があります。『無水調理からパンまで何度も作りたくなるストウブレシピ』(ナツメ社)など著作多数。
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撮影/北川鉄雄 フードコーディネート/上島亜紀 取材・文/玉置晴子 構成/タカノマイ(Mart編集部)
Mart2019年4月号
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※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。