子どもと一緒にこねて挟んでつくる♪「ハンバーガー」【マルチグリドルレシピ②】
キャンパーに人気のマルチグリドルを使って、子どもと一緒にごはんづくりはいかがですか?今回は、絶対盛り上がること間違いなし!のハンバーガーのつくり方をご紹介します!
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目次
- 子どもと一緒に楽しくつくる♪「ハンバーガー」
- 子どものお手伝いポイントはこちら!
- キャンパーに大人気!「マルチグリドル」とは?
- 教えてくれたのは
子どもと一緒に楽しくつくる♪「ハンバーガー」
材料(4人分)
- 牛ひき肉(または合びき肉)…300g
- 塩 …小さじ1/2
- こしょう …適量
- ナツメグ …小さじ1/3
- 玉ねぎ …中1/2個
- 卵 …1個
- パン粉 …大さじ2
- バンズ(市販品) …4個
- マスタードバター(バターとマスタードを3:1で合わせたもの)…適量
- レタス …4枚
- スライスチーズ…4枚
- トマト(スライス) …4枚
- ケチャップなどのソース(好みで)…適量
つくり方(フラットタイプ使用)
- パティをつくる。ひき肉と塩、こしょう、ナツメグを混ぜ、しっかりこねて粘りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎ、卵、パン粉を加えて均一に混ぜる。4等分し、それぞれ薄めの円形にする。
- マルチグリドルを中火で熱し、パティ4枚を中央に置いて火が通るまで両面を焼く。
- パティの周りにバンズを置いて軽く温める。
- バンズにマスタードバターを塗り、レタス、パティ、チーズ、トマトの順に挟む。好みでケチャップなどのソースをかけてもOK。
Point
パティは中央で両面焼きにし、パティが焼き上がるころにバンズを縁に並べて内側を温めれば、4人分のパティとバンズを一気に焼くことができます。
子どものお手伝いポイントはこちら!
【1】ママが見守りながら野菜をカット長女すずちゃんは玉ねぎのみじん切りに挑戦。まずは玉ねぎを半分にカットし、その後みじん切りに。ママが隣で指南しながら、同時にトマトのスライスも。【2】こねたら形を整えてパティをつくる
みじん切りにした玉ねぎを使って、パティをつくります。「このくらい?」とこね具合を確認しながら、楽しそうにこねる長男そうくん。【3】パティとバンズを焼いて具材を重ねる
パティとバンズをマルチグリドルで焼いたら、あとは具材を挟むだけ。バンズ→レタス→パティ→チーズ→トマト→バンズの順で重ねていきます!【4】できあがり~♪で満面の笑み
自分たちでつくったハンバーガーを食べて、「めっちゃ美味しい!」と大満足の2人。「自分でつくると特別感があるようです」とmizuhoさん。
キャンパーに大人気!「マルチグリドル」とは?
鉄板調理で家族分の料理が一気にできるほか、器としてそのまま食卓にも出せる優れもの。キャンプだけでなく、おうちでもアウトドア気分を楽しめるアイテム。
フラットタイプ直径33㎝。イノーブルコーティングという特殊加工で、焦げや錆になりにくく手入れが簡単。直火、ガス、IHに対応。JHQ 鉄板マルチグリドル フラット 33㎝(シリコンミトン付き) ¥9,130(ジェイエイチキュー)ディープタイプ
直径29㎝。中心が約4㎝くぼんでいるので、約1Lの水が入り、調理の幅が広がります。JHQ 鉄板マルチグリドル ディープ 29㎝(木製グリップ、鍋敷き、収納ケース付き) ¥15,290(ジェイエイチキュー)
教えてくれたのは
art WEEKENDER
mizuhoさん
料理教室の講師経験を生かし、レシピや盛りつけのコツを発信。センスのよさでファンも多数。マルチグリドルは普段からキャンプでも家でも愛用。「これひとつでいろいろな調理ができ、そのまま食卓に出せるのが魅力です」
2023年Mart冬号 お外ごはんにもおうちごはんにも大活躍 「マルチグリドル」で週末ごはん より
撮影/中林 香 取材・文/沖野紫穂 編集/倉澤真由美