いつもとはひと味違う!アジアの焼き鳥3種食べ比べ【きじまりゅうたさんのお酒に合うレシピ⑤】
いつもの焼き鳥に飽きてきたら、異国の気分が味わえる、こんな焼き鳥はいかが? とはいっても、調味料やスパイスを混ぜたたれなどを用意するだけのお手軽さ!きじまりゅうたさん考案の「アジアの焼き鳥 3種食べ比べ」のレシピを紹介します。
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目次
- 3種類の味変が楽しい! アジア風の焼き鳥
- 教えてくれたのは?
3種類の味変が楽しい! アジア風の焼き鳥
ホットプレートで焼いてから、最後に味つけをするスタイルの焼き鳥。
「甘めのサテ風、甘辛のヤンニョム風、ピリッと辛めの中華クミンと、3種の味の食べ比べを楽しんで! 中華クミンの唐辛子は、韓国の粉唐辛子などの辛すぎないものがおすすめです」(きじまさん)
材料(4人分)
焼き鳥
- 鶏もも肉・・・ 2枚
- サラダ油・・・適量
ヤンニョム風たれ
- (A)コチュジャン・・・大さじ3
- (A)砂糖・・・大さじ2
- (A)しょうゆ ・・・大さじ1
- (A)ごま油・・・大さじ1/2
- (A)おろしにんにく・・・小さじ1/4
- 白いりごま・・・適量
サテ風たれ
- ピーナツバター(無糖)・・・50g
- しょうゆ・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ2
- 酢・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/4
中華クミン
- 白すりごま・・・大さじ2
- 粉唐辛子・・・適量
- クミンシード・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
つくり方
焼き鳥
- 鶏もも肉を2㎝角に切り、竹串に刺す。
- ホットプレートにサラダ油を薄くひいて180℃に熱し、鶏肉を裏表両面焼く。
ヤンニョム風たれ
- (A)を耐熱容器に入れて混ぜ、600Wの電子レンジで30秒程度加熱する。
- 焼き鳥にかけて白いりごまをふる。
サテ風たれ&中華クミン
材料をすべて混ぜて、焼き鳥にかける。
教えてくれたのは?
きじまりゅうたさん
料理家一家の3代目。親しみやすい人柄とオリジナリティのある家庭的な料理がMartでも大人気。
「休みの日はリラックスしたいから、料理をつくりながらお酒を飲んじゃいますよ! できあがるまでに飲みすぎないようにしないとね(笑)」
絶賛発売中のMart秋号の「『世界のおつまみ』で家呑みが映えすぎた!」では、他にもきじまさんが提案してくれた、家呑みが楽しくなるレシピをたくさん紹介しています。気になった人は、ぜひ手に取ってみてくださいね。
2023年秋号 ”ローカルフード”や”屋台めし”をアレンジ 「世界のおつまみ」で家呑みが映えすぎた! より
撮影/北川鉄雄 レシピ考案・調理/きじまりゅうた スタイリング/土肥愛子 取材・文・編集/田島えり子