【東京駅】帰省の手土産におすすめ♪「一番売れている限定スイーツ」最新ランキング
「年末に帰省する際の手土産は何がいいのかな?」
「お世話になった人に感謝の気持ちを届けたい」
年の瀬が近づくと、手土産やお歳暮を考えることも多くなりますよね。
そこで、今回の記事は、東京駅を利用する方におすすめ♪
エキナカ商業施設「グランスタ東京」で2023年に発売した新商品を対象にした【東京駅限定手土産(スイーツ)売り上げランキイング】のトップ5と、今年新登場した、注目のスイーツをご紹介します!
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目次
- 売り上げランキングトップ5はこちら!
- 次に流行るのはこれ?! キーワードは〈バター〉
- 和菓子ならここ!「鳴門金時」を使ったお菓子の専門店
- チョコ好きなら外せない「生ガトーショコラ」
売り上げランキングトップ5はこちら!
【1位】ザ・メープルマニア/ メープルクッキー詰合せ缶
(2種各8枚入、¥2,500)
グランスタ東京/ 1階改札内 吹き抜けエリア
グランスタ東京限定商品の「メープルショコラクッキー」と、定番の「メープルバタークッキー」を詰め合わせた限定缶です。
「メープルバタークッキー」は、メープルシュガーを練り込んだ生地をサクサクに焼き上げ、バターたっぷりのチョコを挟みました。
メープルの優しい甘さと風味、バターのコクがふんだんに感じられるクッキーサンドです。
高級感あふれるゴールドの缶も東京駅限定で、手土産にぴったり!
【2位】THE DROS(ザ・ドロス)/ フィナンシェ(カマンベール&レモン)
(5個入、¥1,296)
グランスタ東京/ B1改札内 銀の鈴エリア
クリーミーなカマンベールと、レモンの上品な酸味が織りなす、異国情緒あふれる味わいのフィナンシェです。レモンミンチが食感のアクセントに!
私は、もう一つのフレーバー「ゴルゴンゾーラ&ヘーゼル)」もかなりおすすめ!
風味の強いゴルゴンゾーラと皮つきのヘーゼルナッツの組み合わせが相性抜群!百花蜜の甘さがほんのり。
【3位】ミスターメープル by ザ・メープルマニア/ メープルラムケーキ
(1ホール、¥1,730)
グランスタ東京/ B1改札内 丸の内坂エリア
メープルシュガーを混ぜ込んだ生地をふんわりと焼き上げていて、しっとりふっくら!
パウンドケーキとシフォンケーキのちょうど中間くらいのふわふわ感で、アクセントのラムレーズンの香りと酸味がメープルの優しい甘さを引き立てます。
ちょっぴり大人なケーキです。
【4位】Terra Saison/ テラ・セゾン キャラメルサンド
(6個入 ¥1,296、10個入 ¥2,160)
グランスタ東京/ B1改札内 丸の内坂エリア
北海道産の小麦を使用したサクサククッキーで、とろりとキャラメルソースが溶け出すショコラをサンド。
サクサク×とろりの異なる食感がたまらないスイーツです。
【5位】喫茶店に恋して/ ハニートーストサブレ
(4個入 ¥842)
グランスタ東京/ B1階改札内 銀の鈴エリア
開けた瞬間に思わず「可愛い!」と声に出てしまったほど、その見た目が印象的なサブレは、ハチミツをかけてバターをのせた【焼きたてトースト】みたいな味わいと見た目です。
上にのっているのは、ぷっくりとしたハチミツショコラと、バターショコラ。
2つの違うショコラの味わいが絶妙なハチミツトースト感を生み出しています。
パンの耳まで再現されたサブレにも注目!
“驚きのおいしさのハニートースト”をキュートな女の子が味わうファンタジーなデザインのパッケージもキュート♪
次に流行るのはこれ?! キーワードは〈バター〉
今秋に立て続けにオープンし、現在大行列となっている2つのバタースイーツブランドをご存じですか?
PARIS BUTTER CHOCOLAT/ パリバターショコラ
(5個入 ¥783、8個入 ¥1,166、12個入 ¥1,749)
グランスタ東京/ B1階改札内 銀の鈴エリア
9月にオープンしたのは、「PARIS BUTTER CHOCOLAT(パリバターショコラ)」。
フランスを代表する国家最優秀職人(M.O.F.)監修のもと作られた、フランス産発酵バターとショコラを組み合わせたスイーツが並びます。
代表作は、店名と同じ「パリバターショコラ」。
バター薫るラングドシャ生地に、生食感のチョコレートと香ばしいマカダミアナッツをのせた、見た目にも美しい一品。
封を開けた瞬間から芳醇なバターが香り、サクッとラングドシャをかじると、上のチョコレートがあっという間にとろけていきます。最後にナッツの食感と香ばしさが混じり、なんとも言えない美味しさ。
サイドにちゃんと、店名が印字されているのも可愛かったです!
GOD BLESS BUTTER/ ゴッドブレスバター
(10個入 ¥918、18個入 ¥1,555、25個入 ¥2,160)
グランスタ東京/ B1階改札内 銀の鈴エリア
もう一つは、10月にオープンしたばかりの「GOD BLESS BUTTER(ゴッドブレスバター)」。代表作、「ゴッドブレスバター」は、全粒粉・ライ麦・大麦などの穀物の風味を生かしたパイ食感の生地に溶かしバターをまとわせ、中にはチョコレートクリームを忍ばせています。
まずは、サクッとしっかり目の食感を楽しみ、そのあとは、バターとチョコレートのマリアージュを楽しめる一品。
黄金に輝く箱も、注目を浴びること、間違いなしですね。
和菓子ならここ!「鳴門金時」を使ったお菓子の専門店
6月にリニューアルオープンした丸の内坂エリアにある「鳴門金時本舗 栗尾商店」は、高級さつまいも「鳴門金時」を使ったお菓子の専門店です。
和菓子を選びたいときはここがおすすめ!
角 彩り
(8個入 ¥1,296)
グランスタ東京/ B1改札内 丸の内坂エリア
蒸かした鳴門金時を特製の蜜床に漬け込み、乾燥させたお菓子。一口サイズでコロコロした形もとても可愛らしい。
味を色々楽しみたいなら、グランスタ東京限定の「彩り」がおすすめです。
『和三盆』や、TVで取り上げられたこともある『塩昆布』を含む8種類の味が一箱で楽しめますよ。
楽
(1個 ¥270)
「鳴門金時」を贅沢に練り込んだ生地を焼き上げた、しっとりとしたカステラ。
ほんのりとお芋感と、優しい甘さでほっとする美味しさ!日本茶との相性が抜群です♪
チョコ好きなら外せない「生ガトーショコラ」
鎌倉の小町通りに本店を構えるアロマ生チョコレート専門店・メゾンカカオ(MAISON CACAO)で、1番人気の「生ガトーショコラ」。
1つ1つ手作りしているため、オンラインでも常に完売の入手困難なスイーツ。
中でもピスタチオは、グランスタ東京限定のフレーバーです。
生ガトーショコラ PISTACHIO
(1本 ¥3,780)
グランスタ東京/ 1階改札内 吹き抜けエリア
小麦粉不使用で、チョコレート・バター・卵のみで作られた生ガトーショコラは、濃厚という言葉以上に濃厚!
外は、さっくり、中はとろりとしたレアな焼き加減です。
さらにピスタチオの塩気がかなり印象的でした。上にもピスタチオの粒がふりかけられているので、ナッツ感も強く感じられ、その塩味がアクセントになって、よりチョコレートの香りや、甘さが引き立っているようでした。
冷蔵のまま食べると、チョコレートテリーヌのように、少しレンジで温めるとチョコレートが溶け出してフォンダンショコラのようにその変化も楽しめます。
東京駅の手土産は、新しいスイーツが次々に生まれ、限定品も多くラインアップしています。
今年、新登場したスイーツを中心にご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。
ぜひ、今売れている商品、話題の新作を選んで、話題をさらってみてくださいね!
【お問い合わせ先】
https://www.gransta.jp/mall/gransta_tokyo/
取材・文/ 松本 阿貴