40代の憧れボディ【モデルSHIHOさん】の美の源は「食とお風呂」
2023年、美STで活躍した7名の美STモデルズ。今、興味のあることから、来年挑戦したいことまで、たっぷり美を語っていただきました。年齢を重ねることで立ち止まったり、自分に向き合ったり……。素の彼女たちの「今の気持ち」をお届けします。
◆あわせて読みたい
▶SHIHOさん(46歳)が自然体な美しさを保つために使う愛用品って?
食事も運動も「巡らせて、溜めない」がモットー。2024年はより楽しく軽やかに
《Profile》
1976年生まれ、滋賀県出身。モデルとして雑誌・テレビ・CM・プロデュースなど幅広く活動。滋賀国際親善大使。全米ヨガアライアンス認定講師。 Wellness AWARD of the Year 2019受賞。
古来からの美の智慧を学び、積極的に取り入れたい
発酵食やアーユルヴェーダなど、古くから伝わり体をいたわるこれらの智慧を、来年はもっと深く、丁寧に実践して取り入れたいと思っています。発酵食への関心は、淡路島の禅リトリート施設「禅坊靖寧」の禅坊料理を担当する伏木先生との出会いがきっかけ。先生の作られる美しいお料理は、砂糖や油、小麦粉、動物性食品を使っていません。奥行きと丸みのある味わいで量をしっかり食べても体が軽い。
日本には発酵食品や調味料がたくさんありますが、実は知らないことがすごく多いと気づかされました。それからは、伝統的製法で作られたお醤油や味噌などを愛用しています。アーユルヴェーダは、人間の体質と改善対策を知れる最古の叡智。取り入れやすいのは、毎朝飲むお白湯と、有機白ごま油でのオイルプリング(うがい)と耳や鼻、ボディのマッサージですね。
ほかには、健康は消化力にあるそうで、消化力に合った食事や組み合わせ、食べる時間などは考えて選ぶようにしています。人の体は食事でできているから、何を選んで取り入れるかは大事。発酵食やアーユルヴェーダはその指針になってくれています。
一方、巡りを促すため体から出す=デトックスも重視。テ・ルーチェで出逢った「波動塩」を入れた塩風呂に浸かると疲れが取れ、マインドまでリセットされます。まさに心身の浄化。心身をクリアにしてくれるものを取り入れて巡らせ、良い循環を生み出すサイクルを2024年も続けたいです。
《衣装クレジット》
ボディスーツ¥35,200 スカート¥176,000(ともにヘンネ/ヘンネカスタマーサポート)リング¥1,177,000(ショーメ)
2024年『美ST』1月号掲載
撮影/酒井貴生(aosora) モデル/SHIHO メ−ク/aiko ヘア/左右田実樹 スタイリスト/安西こずえ 取材/吉田瑞穂