斬新!水も鍋もいらない低温調理器が登場!【Mart冬号「流行りモノ」家電部門⑧】
毎年恒例の、Mart編集部が厳選してお届けする「流行りモノ」を大予想するこの企画。今回は、「用意するものが多い」「手間と時間がかかる」というイメージが強い低温調理を、カンタン・美味しくできちゃう優れものをご紹介します。袋に入れて待つだけ、音が鳴ったらできあがり、なんて驚きです!
アイリスオーヤマポーチ型 低温調理器 ポケットシェフ
食材をジッパー付きの耐熱袋に入れて「ポケットシェフ」にセットするだけで、サラダチキンが完成。フィルムヒーターが低温でじっくり温めるから、大きな鍋も水も使わず、面倒な後片づけからも解放されます。
使い方例(サラダチキン)
ジッパー付きの耐熱袋に鶏むね肉約300g、レモン汁小さじ3、砂糖、鶏ガラスープの素、塩などを入れて「ポケットシェフ」にセット。80℃ 約120分で完成です。
本体はコンパクトな約24㎝サイズで厚さも1㎝。キッチンに立てかけたり、引き出しに入れれば収納場所を取らないのも魅力です。
「おうちでサラダチキンをつくるとパサつく」。そんな悩みも、ポケットシェフにおまかせ。入れておくだけで、しっとりジューシーなサラダチキンが完成するので感動ですよ。
火も水も使わず、鍋要らず。それだけ?と驚きを隠せない、このポケットシェフ。下味を付ければ、なんとチャーシューやローストビーフだってできちゃいます!メーカー公式ホームページには、アレンジレシピも沢山載っているのでぜひチェックしてみて!
撮影/穂苅麻衣 取材・文/橋本嘉美 編集/橋本嘉美
Mart冬号『今年も全力予想 主婦のニーズがギュッと詰まった! 2024年「流行りモノ」先取りアワード』より