【美容誌スタッフお墨つき】キレイと健康のために常備する「こだわり調味料」4選
「40代50代からの体力測定&健康診断」企画を担当したスタッフが取材を通して得た知見、そして日頃のハードスケジュールを乗り切るために愛用している健康アイテムについて語ります。今回は「調味料」4選。毎日の食事から体にいいものを取り入れて、今のうちから“健康貯金”を!
◆あわせて読みたい
▶【楽しみながら痩せる】罪悪感なく食べられるオシャレな食材&調味料
ギャバン ロングペパー〈ヒハツ〉
コショウ代わりに血流UP
「コショウのようなピリッとした辛みのある香辛料は料理に振りかけて使用」(小澤・私物)
サバ・レモン
ソースやドレッシングに
「Dr.ウサコから教えてもらったサバ・レモンを食事に取り入れて血液サラサラを意識しています」(小澤)ぶどう液を煮詰めて樽で熟成させ、シチリア産のレモンをプラスして爽やかな風味に。250ml¥3,283(イータリー銀座店)
ジャラハニー プレミアム
抗菌活性力×抗酸化力の高いハチミツ
「ジャラハニーという抗菌活性力の高いハチミツを取り入れて、砂糖はあまりとらないようにしています」(小澤)口溶けのよさと芳醇な香りが楽しめる、黒糖のような味わい。140g ¥7,920(Maison de i-bee)
創刊以来、美STに在籍している編集部員。ボディ系からインナー系まで使える最新アイテムを熟知。
刻を架ける醤油
自然栽培原料のまろやかな生醤油
「調味料にはこだわっていて、安心な原料を使っているアムリターラの醤油やトマトケチャップ、味噌を使っています」(よしだ)九州産自然栽培大豆・小麦を原料に、小豆島の歴史ある醤油蔵が木樽で天然醸造した生(なま)醤油。720ml¥1,620(アムリターラ)
ライター歴30年以上。最近フェムテック関連の資格を取得したほか、子どもと一緒に空手もスタート。
2024年『美ST』3月号掲載
撮影/河野 望 取材/よしだなお 編集/中畑有理