今ホムパするなら【タコスパーティ】がイケてる!手軽で簡単なレシピ5選
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トルティーヤに好きな具材をのせたら、サルサやパクチーをトッピングして、くるっと巻いて。タコス専門店も増えているブームの中、皆でわいわい楽しめるタコスパーティが大人気!本場仕込みの味を家庭でも楽しめる、フライパン調理でOKのレシピをご紹介します。
1.ビステック
牛肉を生かしたシンプルさはサルサ&ワカモレが好相性
【材料】
・牛リブロースまたは肩ロース薄切りステーキ肉…480g
・ラード(なければキャノーラ油)…大さじ1
・塩…大さじ1
【作り方】
①牛肉の両面に塩をふる。
②フライパンにラードを入れて中火にかけ、牛肉を加えて片面2分ずつ焼き、取り出してまな板の上で休ませる。よく切れる包丁で細かく切り、フライパンに戻して温める。
【Point】
牛肉をラードで焼くことでより旨みが出るので手に入ればぜひラードを使って。両面を焼き上げた後にすぐカットすると、肉汁が流れ出てしまうので、少し置いて落ち着かせるのがコツ。
2.ポヨ アサド
さっぱりとしたチキンをマリネで風味豊かに仕上げて
【材料】
・鶏もも肉…500g
〈マリネ液〉
・オリーブオイル…大さじ2弱
・オレンジジュース…大さじ2強
・ライム汁…大さじ2弱
・玉ねぎ(みじん切り)…小1/2個
・にんにく(みじん切り)…3片
・コリアンダー、クミン、パプリカ、オレガノ、ターメリック、塩、胡椒…各大さじ1/2
【作り方】
①保存用ポリ袋にマリネ液の材料をすべて入れて混ぜ合わせ鶏肉を加える。冷蔵室に4時間から1日ほど置いてマリネする。
②調理する20分ほど前に鶏肉を取り出して室温に戻し角切りにする。フライパンを中火にかけて鶏肉を入れ、底面がきつね色になったら裏返してさらに3分ほど焼く。
【Point】
ポヨとは鶏肉のこと。味付けは、材料を混ぜ合わせたマリネ液に漬けておくだけなので、前の晩から仕込んでおいてもOK。
3.ピカディーヨ
誰もが大好きな家庭料理、メキシコの〝肉じゃが〟です
【材料】
・牛ひき肉…450g、キャノーラ油…大さじ2
・玉ねぎ(さいの目切り)…1/2個
・にんにく(みじん切り)…2片
・にんじん(さいの目切り)…2本
・じゃがいも(さいの目切り)…2個
・トマト(みじん切り)…中2個
・チキンブイヨン…1/2カップ
・塩・胡椒…適量
【作り方】
①フライパンに油を入れて中火にかけ、ひき肉を加えて5分ほど焼く。玉ねぎとにんにくを入れて炒め合わせ、にんじん、じゃがいも、トマトを加える。
②チキンブイヨンと塩・胡椒を加え、にんじんに火が通るまで蓋をして煮る。水気がなくなったら少量の水を加え、蓋をせずに10分ほど煮込む。
【Point】
始めに牛ひき肉をしっかりと焼き付け、野菜類を加えて煮込む素朴な味わいの一品。タコスの具材だけでなく、パンやご飯に合わせても美味しい。
4.サーモン
サーモン×ライムマヨソースの組合せに食欲アップ!
【材料】
・サーモン…4切れ
・オリーブオイル…大さじ2
・キャベツ(千切り)…適量
〈ライムマヨソース〉
・マヨネーズ…150g
・ライム汁…1/2個分
・ライムの皮…適量
・クミン…大さじ1
・塩・胡椒…適量
・アボカド(角切り)…1/2個
【作り方】
①サーモンの両面にクミン、塩、胡椒をふる。ライムマヨソースの材料をすべて混ぜ合わせる。
②フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、サーモンを入れ、片面3分ずつ焼く。
③トルティーヤにキャベツとサーモンをのせ、ライムマヨソースをかけてアボカドを散らす。
【Point】
焼き上げた切り身を丸ごとのせる、ヴィジュアルが映えるタコス。サーモンと相性のよいライムマヨソース、アボカドとキャベツの食感がアクセントに。
5.ズッキーニ&チーズ
お肉を使わずあっさりヘルシーなベジタコス
【材料】
・トマト…2個
・水…60㎖
・ズッキーニ(さいの目切り)…2本
・塩…少々
・玉ねぎ(みじん切り)…適量
・にんにく(みじん切り)…1片
・サラダ油…大さじ1
・無塩バター…大さじ1
・パクチー(みじん切り)…2束
・モッツァレラチーズ(さいの目切り)…200g
【作り方】
①トマトと水をミキサーにかけてソースに。
②フライパンに油とバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを加えて2〜3分炒める。
③トマトソースとパクチーを入れて3分ほど煮たら、ズッキーニと塩を加えて柔らかくなるまで10〜12分煮る。
④食べる直前にモッツァレラチーズを加え、ひと混ぜする。
【Point】
柔らかく煮込んだズッキーニにチーズが絡んで優しい味わいに。辛く仕上げたい場合はプロセス①で玉ねぎとともに唐辛子1本を加えて炒めてください。
\スパイスやトルティーヤはどこで入手できる?/
レシピを教えてくれたのは...Chelasの響子さん&レネさん
【Chelas】
レネさんの出身地・サンディエゴで親しまれているクラフトビールと、ハンドメイドのコーントルティーヤやサルサを使ったタコスで迎えてくれます。
【住所】東京都世田谷区尾山台3-34-3
ローズ尾山台2F
【TEL】03-6693-5150
【営業時間】水、木、金17:00~23:00、
土12:00~23:00、日・祝日12:00~22:00
【定休日】月、火
撮影/須藤敬一 スタイリング/山口裕子 取材/首藤奈穂 編集/陣内素実 再構成/Bravoworks,Inc. ※タコスの材料はすべて4〜5人分で掲載しています。