放課後、塾前の「小腹へった!」にちょうどいい〈アイディア食パンレシピ〉
お米の高騰、時短、栄養というコスパ、タイパ問題をすべて網羅でき、その上、「子ども自身もチャレンジしてみたくなる」小麦レシピが救世主に! 今回は【放課後ごはんのレシピ】をご紹介します!
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簡単なのに喜びMAX!どこでも買える食パンがアレンジ次第で栄養満点。お財布にも心にも優しい神ごパンに大変身!
◯ 教えてくれたのは…バタ子ママ

インスタフォロワー19万超、@batacomamaの斬新な食パンレシピと著書が人気!年子男子の母。
◇ 子ども自身の料理力もアップできるパンを上手に利用して
毎日の子どもたちのご飯、そこまで手をかけられないけれど喜んでもらえるものにしたい。誰もがハマるお店の味で、なおかつ冷蔵庫にあるもので簡単に作れる食パンアレンジ。私自身がワンオペ子育てに追われる中で編み出した子どもたちと一緒に作ることも楽しめるレシピです。思春期キッズも満足なSTORYオリジナルも初披露! 美味しくて、お財布にも優しい食パンアレンジで、お子さんとハッピーな食卓をぜひ囲んでください。
チョコチップ入り スティックメロンパン

調理時間 10分
【材料】(8本分)
食パン(8 枚切り)……2 枚
A
ホットケーキミックス……60g
牛乳……大さじ2
バター……20g
チョコチップ……適量
【作り方】
❶ ボウルにAを入れ、混ぜて生地を作る。
❷ 食パンに①の生地とチョコチップをのせていく。
❸ 縦長に切ってホイルを敷いたプレートにのせ200℃のトースターで6~7分焼く。
明太もちチーズハットグ

調理時間 10分
【材料】(1本分)
食パン(6枚切り) ……1枚
スライスもち……2枚
さけるチーズ……1本
バター(オイルでもOK)……適量
A
明太子(筋をとる) ……1/2個
マヨネーズ……大さじ1
【作り方】
❶ 食パンの耳を切り落とし、水でぬらしたもちをパンにのせ600Wで40秒。
❷ さけるチーズを竹串に刺し、①にのせて巻く。
❸ トースターにアルミホイルを敷き、②をのせて、カリカリになるようにバター(またはオイル)をかける。
❹ 180℃で4分、きつね色になるまでトーストしている間に、Aを混ぜておく。
❺ ④が焼けたら、さらに600Wのレンジで20秒加熱しチーズをとろけさせる。
❻ ④で作った明太ソースをかけて完成。
撮影/吉澤健太 料理監修&調理/バタ子ママ 取材/竹永久美子 ※情報は2025年9月号掲載時のものです。
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