人気店avocafeの「アボカドビビンバ丼」をコストコ食材でつくってみました
SNSの「映えブーム」と相まって、一点特化型のボリュームメニューが大流行中。そこでMartでは、人気店のメニューへのこだわりからつくり方までを徹底取材!さらに、遠くてお店に行けない人でもコストコの食材を使えば楽しめちゃうレシピも一緒にご紹介します!
コレがお手本「avocafe(アボカフェ)」の「アボカドビビンバ丼」
圧巻の重ねアボカド。栄養バランスもバッチリの“自分へのごほうびボウル”です。
アボカド1/2個分を贅沢に、フォトジェニックに盛りつけた丼。コクのあるアボカドはビビンバと相性抜群で大満足の食べ応え。よく混ぜて味わいます。こちらはランチタイムの日替わりメニュー(スープとドリンク付き/¥1,000税込)として提供。
ビビンバ丼の日はこちらでチェック→https://twitter.com/avocafe
コストコの食材でつくる「avocafeのアボカドビビンバ丼風」レシピ
ボリュームたっぷりなのに、しつこくないのでどんどん食が進みます。ナムルをつくり置きしておけば、時間がない日の食事にもぴったり。さらにアボカドはビタミンたっぷりで、便秘や冷え性・肩こりの解消、デトックス効果、解消、高血圧&がん予防の効果が期待できるなど、体にいいことがいっぱいです。
【今回使うコストコ食材】
●冷凍アボカドスライス
手間いらずの冷凍アボカドスライス。スライス済みだから楽チンです♪2袋に分かれているので、一度に使い切る必要もなく便利。
トロピカルマリア アボカドスライス 500g×2袋 ¥998(コストコホールセールジャパン)
●プルコギビーフ
今回は辛みを足してお店の味に。
プルコギビーフ¥148/100g(コストコホールセールジャパン)
【材料(1人分)】
・コストコのトロピカルマリア アボカドスライス…10枚(1/2個分程度)
・コストコのプルコギビーフ…80g
・ごま油…小さじ1
・ご飯…茶碗1杯分強
・刻みのり…少々
・にんじんともやしのナムル…80g
・糸唐辛子…少々
・白髪ねぎ、あさつき…各少々
・温泉卵…1個
・白ごま…小さじ1/2
・白菜キムチ…25g
・コチュジャン…小さじ1/2~1
【つくり方】
【1】プルコギビーフを細かく刻み、コチュジャンを加えて油をひいたフライパンで炒める。
【2】皿にご飯を盛って上を平らにし、刻みのりをまぶす。
【3】アボカドを並べ、キムチ、プルコギビーフ、ナムルの順に盛る。
【4】中央に温泉卵、その上に白髪ねぎ、糸唐辛子をのせ、あさつきと白ごまをちらす。
【POINT】
【1】そぼろに近いお店のビビンバの状態に近づけるため、プルコギビーフは汁気を軽く切り、炒める前にキッチンバサミで切り刻みます。
【2】コストコのプルコギビーフは辛さが控えめなので、「コチュジャンを入れて炒めるとお店の味に近づきます」というアドバイスを実践!
【3】中心には温泉卵がトッピングされています。たっぷりと添えられた薬味野菜も、具材を混ぜながら食べるときのアクセントになります。
【お店の方のワンポイントアドバイス】
「アボカドはやや重ねて半円状にご飯の上に盛ると、見た目にもキレイに。お店では生のアボカド1/2個を使っています。体にとって毎日とるのに最適な量なんですよ」(avocafe店長 櫻井三岐子さん)
【SHOP DATA】
AVOCAFE(アボカフェ)
東京都千代田区神田神保町1-2-9 ウェルスビル 3F
電話番号:03-5281-6177
営業時間:月~金11:30~15:00(L.O.14:45)18:00~22:30(LO:22:00)、土・日・祝日12:00~15:00(L.O.14:45)15:00~22:00(L.O.21:30)年中無休(年末年始除く)
オーナーの宮城さん夫婦が2007年にオープンした日本初アボカド料理専門店。昨年9月には沖縄にも出店。独創性に富んだアボカド創作料理を提供していて、夜はお酒と一緒にアボカド三昧のメニューを楽しめます。
カフェ発のレシピ本!
アボカドは「森のバター」と呼ばれ栄養が豊富。高カロリーなので食べすぎ注意ですが、1日1/2個を目安にすると美容や健康に◎。
出典:『アボカド三昧 アボカド専門店のかんたん、おいしい絶品レシピ』avocafe著¥1,200(マイナビ出版)
※掲載中の情報は誌面掲載時のもので、在庫には限りがあり、販売終了している場合があります。また、記載している価格は変動する可能性があります。
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撮影/宮川 久 フードスタイリング(自宅分)/鮓本美保子 取材・文/石川晴美 構成/タカノマイ(Mart編集部)
Mart2019年4月号
人気店のメニューがお手本
自宅がカフェになる!「コストコ」のカフェ・フード より