ワンプレートで完成!簡単にできるカフェランチレシピ3選
おうちで過ごす時間が多いと、今日のご飯何にしよう…?と、レパートリーがどんどん無くなってきますよね。そんな時に試してほしい、簡単で美味しいレシピを集めました♡今回はワンプレートでランチにもぴったり♡お米を使ったレシピです。
※この記事は過去のJJを再編成したものです。
①和風リゾット
材料【2人分】
・ご飯(茶碗軽く2杯分)
・茎を5㎝残したかぶ(1個)
・玉ねぎ(1/4個)
・にんじん(1/3本)
・卵(1個)
・ミックスチーズ(適量)
・塩、こしょう(適宜)
・万能ねぎ(2本分)
★調味料Ⓐ
・水(200㎖)
・3倍濃縮のめんつゆ(大さじ)
・醤油(小さじ1)
材料をすべて煮るだけ!
作り方
①野菜はそれぞれ皮をむき、5㎜角に切ります。かぶの葉は小口切りにします。
②鍋に【調味料Ⓐ】を中火で熱し、沸騰したら①を入れて煮ます。
野菜に火が通ったらご飯を加えて混ぜます。
③再び沸騰したら、中心から円を描くように溶き卵を流し入れ、
煮立ったらチーズを加えてふたをして3分ほどおきます。
器に盛り、小口切りにした万能ねぎをのせます。
※卵をとじる時は、火の通りにくい中心から流し入れ一度蒸らし、
再びふたを開けてまわりに入れるとバランスよくできます。
②茹で鶏の冷たいスープかけごはん
材料【2人分】
【茹で鶏&スープ】
・鶏もも肉(1枚)
・スライスしたしょうが(2枚)
・酒(大さじ2)
・水(600㎖)
・塩(小さじ1)
・醤油(小さじ1)
・白米(茶碗2杯分)
・三つ葉(5~6本)
・みょうが(1本)
・白髪ねぎ、わさび(各少々)
・温泉卵(2個)
鶏もも肉を煮てしまえば、あとは簡単!
作り方
①【茹で鶏&スープ】
鶏もも肉はペーパーで水分をふき、 余分な脂を除きます。
鍋にしょうが・酒・水・塩を入れ強火にかけます。
沸騰したらアクを除き、弱火で20分煮ます。
ペーパーをしいたざるで漉して、醤油を加えスープを作ります。
鶏肉はスープに浸けておき、そのまま冷蔵庫で冷やします。
②三つ葉はざく切りにします。
みょうがは千切りにして水にさらしたあと、水気を除き、
鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
③ 炊いたごはんを水洗いしてぬめりをとり、ざるで水気を切ります。
器に盛り、鶏肉・三つ葉・みょうが・温泉卵をのせます。
上から冷たいスープをかけ、わさびと白髪ねぎを添えます。
※スープは冷やすとコラーゲンの効果で固まることもありますが、そのままかけてOKです。
③魚介のパエリア
材料【3~4人分】
・有頭えび(6尾)
・ムール貝(8個)
・やりいか(2杯)
・にんにく(2片)
・トマト(1個)
・赤パプリカ(1/2個)
・イタリアンパセリ(2本)
・米(3合)
・白ワイン(50㏄)
・オリーブオイル(大さじ3)
・パプリカパウダー(適量)
・レモン(お好みで)
★調味料Ⓐ
・水(560㏄)
・塩(小さじ2/3)
・サフラン(ひとつまみ)
フライパンさえあればできる!お手軽パエリア
下準備・作り方
【下準備】
えびは背わたを取り塩をふります。
ムール貝はひげを取り、殻をきれいに洗います。
いかは腹わたを取り、食べやすい大きさに切ります。
にんにくはみじん切りに、トマト・赤パプリカは1㎝角に切ります。
【作り方】
①耐熱ボウルにムール貝と白ワインを入れて、ラップをして電子レンジで1分30秒加熱します。
貝を取り出し残ったスープは【調味料Ⓐ】に加えます。
②フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、えびを両面しっかりと焼いて取り出します。
同じフライパンに、にんにく・いか・トマト・パプリカを加えて1分炒め、 ①のスープを加えます。
③沸騰したら、米を洗わずに加えて平らにし、蓋をして、弱火で15~16分炊きます。
④炊き上がったら火を止めます。
ムール貝・えびを戻し入れて、蓋をして10分蒸らします。
仕上げにイタリアンパセリ・パプリカパウダーを散らします。
※有頭えび・ムール貝はそれぞれブラックタイガー、あさりに変えても美味しいです。
※米は洗わずに加えることで、スープの旨みをしっかりと吸い美味しく炊き上がります。
いかがでしたか?次回もお楽しみに♡