料理研究家・きじまりゅうたさんに教わる、マンネリ化した定番料理をちょこっとアレンジで飽きさせない「味変メソッド」。第三弾は肉じゃがです。
ホイコーローの味変メソッド
余りがちなオイスターソース・柚子こしょうは ちょい使いで味変に効果的!
キャベツのみずみずしいしゃきしゃき感は、いろいろな調味料と相性がいいので、味変に最適なんです。「一回使っただけで、しばらく冷蔵庫に眠っている調味料の出番! レギュラー調味料にちょっと足すだけで、味ががらっと変わります」
◆基本の材料とレシピ
<材料>
豚こま切れ肉:150g キャベツ:200g ピーマン:2個 サラダ油:大さじ1/2 A サラダ油:大さじ1/2 塩:少々
<つくり方>
❶キャベツは5㎝大に、ピーマンは乱切りにする。野菜にAを絡め、電子レンジで2分加熱する。
❷フライパンに油を入れて、豚肉を炒め、野菜を入れる。混ぜた各調味料を加えて炒め合わせる。
【オイスターソースで味変】豚肉とキャベツのオイスター炒め
キッチンクロス ペイザンヌ(ブルー) ¥2,400(スタジオ エム)
<調味料>
オイスターソース:大さじ1 しょうゆ:大さじ1/2 砂糖:大さじ1/2
オイスターソースには牡蠣のうま味が凝縮されているので、しょうゆと砂糖だけでは出せないこってりさでランクアップしてくれます。
このたれで…
魚介のうま味を足せば 満足感アップ!
例えば、肉や魚が入らないメニューでも、オイスターソースならうま味がアップ。きんぴらなどの和の惣菜にも合います。
【マヨネーズで味変】豚肉とキャベツの柚子こしょうマヨ炒め
フィッシャーマンズ 9“プレート インディゴ ¥2,300、キッチンクロス ヴィオレットチェック ¥2,500(ともにスタジオ エム)
<調味料>
マヨネーズ:大さじ1と1/2 柚子こしょう:小さじ1/2
柚子こしょうのスパイシーさをマヨネーズが程よく緩和してくれて、ピリ辛とクリーミーさのバランスがいい、まろやかな仕上がりに。
このたれで…
マヨネーズのコクと柚子 こしょうのさわやかさ
マヨネーズのこってり感を、柚子こしょうのさわやかピリ辛感で中和します。鶏むね肉のソテーや卵炒めにもぴったり。
料理研究家・きじまりゅうたさん
NHKの番組や各メディアでも活躍中の料理研究家。簡単なのに家族を満足させる家庭料理や、あるものだけで即席料理を考案もお得意。
Mart2020年6・7月合併号
テレビでもおなじみ 驚異のアレンジ力! 「またこれ?」と言わせない きじまりゅうたの味変メソッド より
料理/きじまりゅうた 撮影/北川鉄雄 取材・文・フードスタイリング/加藤文惠 構成/富田夏子