調理不要、味つけ不要の缶詰は、肉系、魚系、野菜系と種類も豊富。使いやすいサイズのものもあるので、お弁当に活用しない手はありません!
缶詰おかずレシピ1
豆腐ナゲット
「 液切りいらずのしっとりツナコーン」で
ツナとコーンを混ぜる手間もなく、液切りも不要なので便利。55 g ¥ 1 6 0( ホテイフーズ )
【つくり方(1人分)】
1.水気を拭いた木綿豆腐100g、「液切りいらずのしっとりツナ コーン」30g、マヨネーズ小さじ1、小麦粉大さじ1 、しょうゆ小さじ1/2 、塩少々をボウルに入れてしっかりと混ぜ合 わせる。
2 「海苔のうつわ」に 1をスプーンですれすれまで入れ、油大さじ 2を熱したフライパンで両面がきつね色になるまで揚げる。
【お役立ちアイテム】
海苔のうつわ
焼きのりをカップ状に成形 。広げると花の形に。18枚入 オープン価格( ニコニコのり )
缶詰おかずレシピ2
香草パン粉焼き風
「 やきとり塩レモン味 」で
炭火で焼いた国産鶏肉を塩味 ベース+レモンで爽やかに。70g ¥ 1 6 0(ホテイフーズ)
【つくり方(1人分)】
1.アスパラガス1/2本を斜め薄切りにし、ラップをして 6 0 0 W の 電 子レンジ で 2 0 秒 加 熱 する 。
2.「やきとり塩レモン味」1/2缶と1のアスパラガス、乾燥 パセリ少々を混ぜてアルミカップにのせ、パン粉少々を 上からかけてオーブントースターでこんがりと焼き色が つくまで焼く。
缶詰おかずレシピ3
しらすねぎマヨ炒め
「シャキッと!®コーン」で
アメリカで収穫後4時間以内に急速凍結したスイートコーン。65g ¥ 130(はごろもフーズ)
【つくり方(1人分)】
1.フライパンにマヨネーズ小さじ1を熱し、「シャキッと!® コ ー ン 」大さじ2、しらす干し 、刻みねぎ各小さじ1を炒め 、しょうゆ小さじ1/ 2 で味つけする 。
Mart5月号別冊付録 「あと一品」が決まる お弁当おかずレシピ より
撮影/楠 聖子、山下忠之 フードコーディネート/土肥愛子、加藤彩子 取材・文・スタイリング/岡部礼子、湊谷明子 構成/上原奈緒