青魚の飽きない食べ方!ご当地のたれで絶品の「ヅケ」が完成

長年愛されつづけているご当地めしの中でも人気の郷土料理「ヅケ」が、ご当地調味料を使えば簡単に再現できちゃう! 「ヅケ」におすすめの便利調味料2選をご紹介します。

①りゅうきゅう丼(大分)

〝りゅうきゅう〞とは、サバやアジ、ブリといった新鮮な青魚の刺身を、ごまをたっぷり加えた漬けだれしょうゆに浸して、丼にしたもの。多めのみょうがとともに、たーっぷりの薬味で仕上げる。半分くらい食べたら、熱々のほうじ茶をかけてお茶漬けで召し上がれ。

▶▶ご当地調味料「りゅうきゅうのたれ

ごまの風味が香ばしい甘辛だれのヅケが格別!
甘口のたれにお刺身を漬け込んでご飯にのせ、ごまをたっぷりかけるだけ。ほんのり甘口のしょうゆ味がクセになる美味しさ。数々のご当地グルメシリーズの中でも人気のもの。230g¥275(フンドーキン醬油)

 

②ごまさば丼(福岡)

ごまさばとは新鮮な「真サバ」の刺身をしょうゆ、炒りごま、みりんなどを合わせた特製のたれに漬け込んだもので、丼やおつまみとして食べることが多い。新鮮な真サバをお刺身で食べることができる福岡ならではの料理。〆はだしをかけてお茶漬け風に。

▶▶ご当地調味料「博多ごまさばのたれ

絶品! 甘口しょうゆとごま風味が引き立てるごまさばのうま味
創業安政2年の福岡の老舗しょうゆ店ジョーキュウがこだわりの福岡県産再仕込みしょうゆを使ってつくったたれ。お刺身だけでなく、海鮮丼のたれ、肉料理の調味料としても使える。210㎖¥500(ジョーキュウ)

 

Mart2020年10月号
お手本はコストコの人気メニュー
あえるだけ! お刺身に飽きても「ポキ」がある! より

撮影/田中 慶 フードコーディネート/杉山絵美 スタイリング・レシピ/八代恵美子 取材・文/ atrio 構成/富田夏子