【料理家提案】月~水までの3日間を乗り切る献立&簡単レシピ
日々の晩ごはんの献立は、毎日のことだけに、ネタも尽きるしマンネリ化するし、買ったものをうまく使いきれず「どうしたらいいの…?」と悩みのタネに…。
そこで今回は、料理家・上島亜紀さんによる、月曜日~水曜日までの週前半3日間を乗り切る献立と簡単レシピをご紹介します。
前回の記事、料理家・上島亜紀さんの「1週間を乗りきるための献立ルール」はこちらをご覧ください。
毎日の晩ごはんにもう悩まない!「3日分ずつたてる献立ルール」とは?
【食材はどのくらい必要?】上島さんが日曜日の夕方に買ったもの
・メイン食材(サーモン、豚の切り落とし、鶏むね肉)
・野菜(きゅうり、トマト、レタス、ピーマン、レモン)
・他(卵、ハム、豆腐)
・常備野菜(じゃがいも、玉ねぎ、にんじん)
【Check】早く使うべき肉の順番は?
1位 ひき肉
2位 鶏肉
3位 豚・牛肉
お肉の種類によって日持ちが違ってきます。傷まないようこの順番を目安にして献立を組み立ててみてください。
月曜日の献立
鶏のチンジャオロースと中華サラダとかき玉汁
ピーマン、じゃがいも、下味つけた鶏むね肉を千切りにして炒め、鶏がらスープの素で味をつけ、しょうゆを軽く回しかけて仕上げます。
【使った材料】
●チンジャオロース
鶏むね肉、ピーマン、じゃがいも、鶏がらスープの素、酒、塩、こしょう、しょうゆ、油
●中華サラダ
きゅうり、ハム、にんじん、レタス、春雨、白煎りごま、ポン酢、ごま油、塩、こしょう
●かき玉汁
豆腐、卵、万能ねぎ(冷凍)、鶏がらスープの素、塩、こしょう、ごま油
スライサーで手軽に
スライサーを使うと面倒な千切りも手早く簡単にできます。
SELECT100 太千切り器(約3×3mm) ¥1,500(貝印)
火曜日の献立(夫の不在予定日)
しょうが焼き丼と豆腐とオクラのお吸いもの
玉ねぎ、レタスを千切り。豚肉と玉ねぎを炒めたら、しょうがと調味料を加えさらに炒めて完成。調味料にめんつゆを使っても簡単にできますよ。
【使った材料】
●しょうが焼き丼
豚の切り落とし、玉ねぎ、レタス、小麦粉、しょうが(チューブ)、めんつゆ
●豆腐とオクラのお吸いもの
豆腐、オクラ(冷凍)、白だし(市販)
夫の予定が変更に!急に帰ってきたら「冷凍オクラ」で乗りきる
冷凍オクラ
一品パパッとできちゃう「オクラとめかぶの和えもの」。便利な冷凍のオクラ、めかぶ、万能ねぎをポン酢で混ぜるだけ。
水曜日の献立
サーモンのソテーとコールスローサラダとトマトスープ
サーモンに塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶし、バターで焼きます。にんじんは千切りにし、サーモンを取り出したフライパンでサッと炒め、塩、こしょうで味を調えサーモンに添えて。
【使った材料】
●サーモンのソテー
サーモン、にんじん、オリーブオイル、小麦粉、塩、こしょう
●コールスローサラダ
レタス、きゅうり、ハム、マヨネーズ、塩、こしょう
●トマトスープ
トマト、万能ねぎ(冷凍)、コンソメ顆粒、塩、こしょう
使いきれなかった食材はまとめてプレートに
半端野菜&ハムをサラダに。月・火曜日の余り素材でつくるコールスローは、マヨネーズで和え、塩、こしょうで味を調えるだけの簡単調理。
木曜日~土曜日の後半3日間の献立は火曜日にお届けします。
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撮影/北川鉄雄 フードコーディネート/上島亜紀 取材・文/加藤文惠 構成/タカノマイ(Mart編集部)
Mart2019年8月号
うまくこなす秘訣はここにあった
毎日の晩ごはんでもう悩まない!あの人の「献立力」より