コストコフードコートを完全マスター!最新メニューリストや応用テクも披露

コストコでの楽しみのひとつといえば、フードコート!コスパ最高なホットドッグを筆頭に、注目グルメがたくさんあります。そんなフードコートの活用法をイチからおさらい。コストコ通の使いこなしテクニックも必見です。Martスタッフの定期リサーチによる最新メニューラインナップも随時更新していきます!

2021年9月のフードコート最新ラインナップ

まずは、現在のコストコフードコートの商品ラインナップを見てみましょう!

ホットドッグ

コストコのフードコートで一番の名物といえばホットドッグです。なんといっても180円(税込)と安価で、しかもおかわり自由のドリンクまでついてきます。

さらに、楽しいのがセルフでホットドッグのトッピングを乗せることができる点!オニオンやピクルスを好きなだけ乗せたり、機械を使ってケチャップやマスタードをトッピングすることができます。

プルコギベイク


大きなサイズで満足度が高いと話題なのがプルコギベイク。いつでもある定番メニューです。しっかりとした味付けのプルコギがカリカリとした生地に包まれており、食べ応え抜群です。

ピザ


ホールタイプ(直径45cm)とスライスタイプ(ホールの6等分)から選ぶことができるピザです。3種類の中から選べるようになっており、味はその時々で変わります。2021年9月現在のラインナップは「チーズ」「コンボ」「マルゲリータ」がありました。各¥240/ホールは各¥1,580

チーズバーガー、ガーデンバーガー


100%ビーフパティのチーズバーガーと、大豆100%のパティをはさんだガーデンバーガー。ビッグサイズでどちらも680円です。

チキントマトビスク

コストコフードコートのスープといえば「クラムチャウダー」が定番ですが、夏期シーズンはこちらのチキントマトビスクが登場します。

チキンとマッシュルームがごろごろと入った具沢山のトマトクリームスープです。¥350

チキンナゲット&ポテト

2021年5月に新登場したテイクアウト限定メニュー。チキンナゲットとポテトフライがたっぷり入り780円です。ポテトの味付けにはシチリア岩塩を使用しています。

季節のソフトクリーム

こちらは春のフレーバー「あまおうソフトクリーム」。

季節ごとに変わるソフトクリームもコストコのフードコートで大人気のメニュー。2021年9月現在のフレーバーは「パイナップル」「北海道ソフトクリーム」「ミックス(パイナップル&北海道)」がありました!¥240

季節のスムージー

ソフトクリーム同様に、特に夏場に人気なのが季節ごとに変わるスムージー。2021年9月現在のフレーバーは「りんごスムージー」がありました!¥240

ドリンク類

  • ソーダ ¥60

ソーダは、コーラ(ペプシ)やウーロン茶など4種類のドリンクが飲み放題。ホットドッグを注文しない場合はドリンクは付かないのでこちらをつけるのがおすすめです。

  • コールドブリューコーヒー ¥150
  • ホットコーヒー ¥100
  • ラテ(アイス/ホット)¥150

実はフードコートのラテは通がおすすめする逸品。スターバックスコーヒーの豆と、倉庫店でも購入できる特選牛乳である「北海度サロベツプレミアム牛乳」を使用した、素材にこだわる1杯です。

グランデサイズ級の大容量で150円は破格!

川崎倉庫店限定!アサイーボウル

川崎倉庫店で提供しているアサイーボウルは、倉庫店内でも販売している人気ブランド「サンバソン」のアサイーを使用したオーガニックのもの。バナナなどのフルーツもたっぷりのった大満足サイズです。¥680

ここでおさらい!コストコのフードコートとは?

ここで、コストコのフードコートについておさらいしましょう。

美味しい&便利な商品が安く大容量で手に入るコストコには、どの倉庫店にもフードコートが併設されており、そこで食べることができるメニューはどれもおいしくてしかも安価!お買い物だけでなく前後にぜひ寄ってほしいおすすめスポットなんです。

フードコートはどこにある?


コストコのフードコートは主に倉庫店内にあります。多くの店ではレジを通過したあたりにあることが多いです。幕張倉庫店だけは外にフードコートが設置されており、飲食スペースも外にあります。

支払い方法は?

コストコでのお買い物にはクレジットカードが使用できますが、フードコートでは使えるのは現金のみとなりますので注意しましょう。なお、フードコートでの支払い時は会員証の提示は求められません。

テイクアウトできる?

もちろんOK。ただしテイクアウト用の袋やバッグは存在しないので自分で入れ物を手配する必要があります。

おすすめはレジ横にあるお持ち帰りOKの段ボールを再利用するテクニック。自由に持ち帰って大丈夫なので遠慮なくいただいちゃいましょう。

ヘビーユーザーが教えてくれたフードコート使いこなしテク

基本をマスターしたら、次はアドバンス編。コストコ通の「フードコート使いこなしテクニック」をご紹介します!

テクニック1:通は開店直後にまずフードコートに行く!


レジを通過した場所にあることから、お買い物後にフードコートを楽しむ方が多いようです。しかし、混雑する時間帯もあるため、開店直後にまずフードコートに立ち寄るのが通の楽しみ方。オーダーやドリンクエリアの利用もスムーズです。

テクニック2:たくさん頼むなら段ボールをトレイ代わりに


レジの横にある自由に持ち帰ることができる段ボールを活用しトレイ代わりにすれば、フードメニューをたくさん頼んでも安定して運ぶことができます。

テクニック3:ピザをホールで注文するなら専用窓口で


焼きたてのホールピザをフードコートで注文して持ち帰る場合には、フードコートのレジではなく専用の窓口で直接オーダーしましょう。並ぶことなくオーダーと受け取りをすることが可能です。

テクニック4:ホットドッグもナイフを使ってシェア


カトラリーはナイフとフォークが置いてあります。ピザなどを食べる際に使うのはもちろん、ホットドッグを切るのに使うのもおすすめ。コストコフードコートのホットドッグはソーセージがやわらかく、簡単に切れます。小さなお子さんがいる場合は一口サイズにスライスしても。

フードコートの人気メニューにはこんな食べ方も!

コストコ通の方々にとってフードコートは必ず立ち寄るスポット!通ならではの食べ方を教えてもらいました!

ピザ&ソフトクリームの絶品アレンジ

コストコで5年働いていたというコストコ通芸人のニダンギア・中込裕太さんがおすすめするのは、「ピザの端っこをソフトクリームにつけて食べる」こと!ピザの耳が最後に残ってしまうことから思いついたそうですが、甘じょっぱさが後ひく美味しさでクセになるのだそう!

ニダンギア・中込裕太さん。コストコ情報も満載のYouTube「ニダンギアのギアギアch」も人気。

ホットドッグのアレンジテク

コストコのフードコートで毎回食べたくなるオトクなホットドッグですが、ご自宅に持ち帰りトッピングを追加してアレンジすることでバリエーション豊かに楽しむことができます。

トッピングアイデア①チーズ:一度ソーセージを取り、パンの内側にオリーブオイルを塗った上から、とろけるチーズを乗せましょう。ソーセージを再び挟んだらオーブントースターで焼き目がつくまで焼けば、パンのカリカリ感とチーズのとろ~り感がバランス良く美味しさが増しますよ。

トッピングアイデア②サルサソース:一度ソーセージを取り、パンの内側にオリーブオイルを塗った上から、サルサソースを塗ります。ソーセージを戻してオーブントースターで焼くと、ピリ辛具合とソーセージのパリッと感が絶妙にマッチします!

コストコに行った際は、ぜひ立ち寄ってここだけのグルメを楽しみたいフードコートの基本のきから応用編までを、これまでのMartでご紹介したテクニックをこのページにまとめました。通の食べ方もぜひお試しください!


※価格変動の可能性と在庫に限りがあります。
※本記事はMartのバックナンバーより再構成しました。

構成・文/松本 果歩