ライスペーパーで叶える甘い幸せ♡食感やみつきのスイーツ作りに挑戦!
「ライスペーパー」でスイーツを作れることをご存じですか?くるっと巻いたり包むだけで、ハードルが高そうなスイーツができるんです!今回は、食感がやみつきになりそうなスイーツのレシピを2つご紹介します。
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ライスペーパーの基本の戻し方
①大きめの皿にぬるま湯を張り、ライスペーパーをサッとくぐらせ ます。全面を均等に濡らすとあとの調理がしやすい。②戻したライスペーパーは、くっつきやすいので、平らな場所に濡らしたキッチンペーパー1枚を敷き、その上にのせます。ぷるんぷるんの食感がやみつき
熱湯でゆでることで食感がくずきり風になる。
くずきり風
【材料(1人分)】
- ライスペーパー…2 枚
- 黒蜜、きなこ…各適量
【作り方】
- ライスペーパーを適当な大きさに切り、熱湯で数秒ゆでる。
- 皿に引き上げ、黒蜜ときなこをかけていただく。
お餅のようにふわふわやわらか
中はヨーグルトとクリチで、甘さ控えめ。クッキー2枚の甘さでちょうどいい味のバランスに。
クッキー&クリーム
【材料(1個分】
- ライスペーパー… 1 枚
- ギリシャヨーグルト …30g
- クリームチーズ …30g
- 砂糖 …小さじ1/2(お好みで)
- オレオ …2 枚
【作り方】
- クリームチーズは室温に戻して、ギリシャヨーグルトと合わせる。
- 1にオレオ1枚を割り入れ、よく混ぜ、お好みで砂糖を加える。
- 基本のとおりに戻したライスペーパーの中央に2をのせて包み、トッピングにオレオ1枚を砕いてちらす。
材料さえ用意すれば、すぐにマネできちゃうレシピです!黒蜜をかけたり、オレオを砕いて散らす作業は子どもと一緒にやっても楽しめそうですね。
撮影/穂苅麻衣(BOIL) フードコーディネート/滝野香織 取材・文/森岡陽子 編集/橋本嘉美
2024年Mart春号 「『巻く』『 焼く』『チンする』だけですべてをごちそうに変える『ライスペーパー』マジック」より