白髪にショック!そんな時は【黒髪が生えてくる食材】6選
見つけてしまったその時「ショック」と「とうとう来たか~」で入り乱れる感情。白髪人生のスタートに立ってプチパニックになっていませんか?でも今から始めれば遅くない!白髪初心者さんと白髪増加に不安を抱える人に、白髪を食い止める術をご紹介します!
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何より内側のケアが大切!黒髪が生えてくる食材とは?
【タンパク質】黒い色素のもととなる
タンパク質は、加齢とともに内臓などに優先的に補われるため、髪まで行き届かず栄養不足の状態に。補うにはタンパク質を多く含む赤身肉や青魚を積極的にとって。大豆やチーズ、卵にも多く含まれています。
【ミネラル】タンパク質をサポートする
黒髪に大切なタンパク質内のチロシンをサポートするのが、鉄・亜鉛・銅などのミネラル成分。ワカメや黒豆、黒米など黒い食べ物はミネラルが豊富。貝類やナッツ系にも豊富に入っています。
【抗酸化物質】黒髪を作る細胞の錆びつきを止める
抗酸化物質は酸素による有害な反応の抑制や除去をしてくれる働きがあります。鮭やほうれん草など色の濃い食材や、発酵食品、ビタミンACE、ポリフェノール、リコピンに豊富に含まれます。
白髪の原因「活性酸素を減らす」生活習慣も大切
色素細胞が弱まる原因である活性酸素は、スマホ・パソコンからの電磁波や睡眠不足、ストレス、紫外線、食品添加物などにより増加。スマホの使用時間や睡眠時間など自身の生活を見直してみることも大切です。
ティナロッサ代表。髪や頭皮ケアのプロフェッショナルとして、エビデンスに基づいた解説に定評。さらに自身も美ST世代であり、日頃から白髪ケアは欠かさないとのことで、白髪予防の知識や増加防止のケア方法まで伝授してもらいました。
2024年『美ST』1月号掲載
取材/関根実凡 編集/岡村宗勇 画像提供/ピクスタ