ぐっち夫婦 飽きても食べたくなる【唐揚げ】バリエ4選
ぐっち夫婦の「悩みごとなんて料理で解決できる!」93
SNSの総フォロワー数が100万を超えるなかよし夫婦のお料理ユニット@gucci_fuufu。YouTubeのチャンネル登録数も10万人を突破し、臨場感たっぷりの動画で、楽しく、わかりやすく、たくさんのレシピを発信中。
そんなふたりがVERY読者の料理の悩みを“ゆるっと”解決してくれる大好評連載です。
「献立に悩んだら、とりあえず唐揚げ」という方、結構多いのではないでしょうか。今回は、定番だけどバリエーションが難しかったり面倒だったりする、唐揚げのアレンジレシピを紹介します。
今回のレシピもぐっち夫婦らしく、調理工程も洗い物も少ない、お手軽レシピです!4種のフレーバーを紹介していますが、一度に作るのではなく、毎回フレーバーを替えて楽しんでみるのもおすすめです♪
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<今月のお悩み>
我が家は週3唐揚げです。みんな大好きだし、ごはんもいっぱい食べてくれるのでありがたいのですが、少し飽きてきました。いろんなお惣菜も試しましたが、週3ともなると高くつくので、今は自宅で揚げています。味はもちろん、見た目も変化のつくバリエーションはないですか?(34歳・7歳、5歳の男の子ママ)
<今回の解決レシピ>
アレンジは最後だけ!
お好みに合わせて
シャカシャカ振るのも
楽しいアレンジ唐揚げ♪
【材料(2〜3人分)】
鶏もも肉…300g
薄力粉…大さじ3
片栗粉…大さじ3
油…適量
【A】
酒…大さじ1
塩…小さじ1/4
しょうゆ…大さじ1
すりおろしにんにく…小さじ1/2
すりおろししょうが…小さじ1
<フレーバー>
・チーズ味
粉チーズ…小さじ1
ガーリックパウダー…小さじ1/5
・のり塩味
青のり…小さじ1
塩…小さじ1/5
・カレー味
カレー粉…小さじ1
塩…小さじ1/5
砂糖…小さじ1/4
・メキシカンチリ味
チリパウダー…小さじ1/2
クミンパウダー…小さじ1/2
塩…小さじ1/5
【作り方】
①鶏もも肉はポリ袋に入れ、Aを加えて30分〜ひと晩漬ける。
②鍋に油を中温で熱し、①に片栗粉と薄力粉を混ぜ合わせた衣をつけて揚げる。中まで火が入ったら、高温にして1分ほどカラッと揚げる。
③ポリ袋にお好みのフレーバーをそれぞれ入れる。唐揚げを入れ、振って味付けする。
【POINT】
シンプルな唐揚げにフレーバーをまぶしてお好みの味に!いつもの唐揚げが簡単に変身しますよ♪唐揚げは二段階揚げでカラッと仕上げるのがポイントです。
<解決するのは…>
ぐっち夫婦
美味しいことはもちろん、20分で完成を目指し、少ない工程で簡単にできちゃう栄養満点のレシピを次々発信するぐっち夫婦は、まさにママの味方! なかよし夫婦のかけ合い料理動画も話題です。ごはんがすすむ一品料理が得意なTatsuyaさんと、栄養士でもありサラダや副菜の引き出しが多いSHINOさん。
みなさんは、ご自宅でレモンを使うことはありますか?先日ぐっち夫婦のインスタグラムでは、レモンシロップの作り方LIVEが配信されていました。熱中症予防や疲労回復に向けて作ってみるのもおすすめです。さまざまなフルーツで応用できるようですし、レモンシロップを使ったチキンレモンソテーなども紹介されていましたので、ぜひみなさんも試してみてくださいね。
<今回のゆるっとアンサー>
ごはんもビールもすすむ
夏の食卓のおともに最適
大人も子どもも楽しめる
フレーバー唐揚げ
夫:唐揚げは子どもも大人も好きだし、ごはんもすすむから間違いないよね!
妻:鶏肉だけで作れるから、献立に迷ったときにもいいよね。
夫:今回はシンプルな唐揚げに、味付けでバリエーションを出したんだね。
妻:チーズ、のり塩、カレー、メキシカンチリ味を用意してみたよ。
夫:子どもから大人まで楽しめる味だね。ビールにも合いそう!(笑)
妻:ベースはいつもの唐揚げで、最後にフレーバーをまぶすだけだから、そのときの気分で試してみてほしいね。
夫:人が集まるときにいろいろ用意してもいいね! シャカシャカするのはお子さんも喜びそうだから、一緒に作ってみてほしいね。
<ライターワタナベが作ってみた!>
私がシャカシャカしていたら、「僕もやりたいー!」と7歳の息子が飛んできました。シャカシャカするのって楽しいですよね。下味がしっかりついているのでフレーバーはほんのりでも十分美味しいし、急に献立が決まったときや時間がないときは、下味なしで、フレーバーに頼ってしまっても大丈夫だと思いました。夏休みなどで、子どもたちのお友達がきたときなどにも使えるレシピは大助かりです。
この企画を担当しているライター・ワタナベは9歳女の子・7歳と3歳の男の子ママ。
畑をはじめてちょうど2か月が経ちました。無農薬で、完熟堆肥のみで育てているので、虫がついたり、雑草が生えたりと、きれいに整った状態ではありませんが、最近では、とっても勢いのよいキュウリにレタス、ピーマン、万願寺唐辛子、トマトなど、毎日のように収穫できています。スイカやカボチャの実もついてきて、自分で作った植物で季節を感じられるなんてとても幸せです。今年はどんな夏になるのか、いまからとても楽しみです。
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撮影/須藤敬一(ぐっち夫婦) 取材・文/渡邊里衛 編集/井上智明